Отвечаю на давно обещанный вопрос
Fire Fantasy
Прежде всего, присмотр за детишками:

Сейчас, в основном, за младшим — Лукасом (2г.), да и то он с этой недели наконец-то снова в садик пойдет

(Поясню: мы раньше жили в Дармштадте, где Лукас тоже 2-3 раза в неделю ходил в детский садик, а после переезда в Мюнхен ему около 3х месяцев не могли место найти — трудно здесь с садиками

)
Так вот, где-то с 8.40 начинается мой рабочий день (если вдруг Беа, моя гастмуттер, дома, то могу поспать и подольше). Дома в это время обычно только мы с Лукасом. Я завтракаю, а он играет (машинки, смотрит книжки) или завтракает еще раз вместе со мной.
читать дальше
Затем я убираю со стола, как правило, только за собой, но если Штефан(гастфатер) снова был в цейтноте, то и за ним и детьми тоже. (Он тогда обычно все тарелки на посудомоечную машину быстренько составит, а я их потом в машину упорядоченно-красиво составляю
)
Затем мы где-то полчасика читаем книжки, или, если Лукас хорошо играет один, я немного убираюсь: раскладываю раскиданные вещи, подметаю накрошенные детьми под стол круасаны и все в таком духе.
Потом (где-то с 10.00 до 11.30) мы с ним обычно идем "гулять": иногда мы действительно идем гулять, а иногда мы ездим по моим делам. Лукас был уже со мной и в университете, и в ведомстве по делам иностранцев, и за покупками (для меня) можем с ним сходить. Беа знает и относится нормально.
Где-то между 12.00-13.00 у нас обед. Иногда я приготовлю что-нибудь быстрое: макароны, пиццу или еще что-нибудь такое же. В последнее время Беа с работы из столовой приносит нам всякие вкусности, а мы их на следующий день в обед просто разогреваем в микроволновке
Затем Лукас спит, а я в эти полтора-два часа обычно в интернете сижу, или (где-то раз в две недели) глажу (как правило, это рубашки и деловые блузки Беа и Штефана, остальные вещи они не гладят — а зачем?
)
После того, как Лукас просыпается — два варианта событий:
°в понедельник и в среду у меня в 17.00 языковые курсы. Поэтому сразу же по пробуждению мы бежим забирать Филиппа.
Вообще садик в 12 минутах ходьбы, но с детьми это растягивается минут на 30-45
Где-то без десяти четыре мы дома, и тогда я сдаю детей Беа/Штефану и убегаю на курсы.
°в остальные дни — я оттягиваю забирание Филиппа как только можно, поэтому в садик мы приходим в 15.45 (садик работает до 16.00), забираем Филиппа и эти же 40 минут идем домой
Пока еще не было снега, ездили на велосипедах, и все было гораздо быстрее...
Также, пока было еще светло, после садика ходили на игровые площадки (их здесь оооооочень много и они все разные, поэтому детишкам не надоедает), а теперь идем домой.
Эти два часа (с 4х и до 6ти вечера, когда или приходят родители или "Ларс" по телевизору) для меня самые трудные, потому что двое активных детей, у которых ежеминтуно возникают идеи, как бы разнообрахить свою жизнь..
Одной минуты без присмотра хватает,чтобы:
- с корнями был выдран кабель, ведущий интернет в мою комнату;
- были оборваны почти что все цветы в саду;
- было разбито что-нибудь, что каким-то чудом сумело уцелеть за эти 4,5 года;
- был открыт кран в саду и полузатоплено окно в подвал;
- сломаны качели из огромных толстенных бревен;
- выдран хвост у деревянной лошадки;
- стащен ключ от моей комнаты (найден спустя 2 месяца в саду детского сада — повезло еще, что до выпадения снега
)/машины/еще чего-нибудь
И этот список можно продолжать и продолжать...
Несмотря на это, я его люблю тоже (хотя Лукаса, честно говоря, больше) — он очень умный для своих 4,5 лет, и с ним очень интересно — можно на многие темы поговорить, он может многое объяснить.
Первую неделю, если мы шли гулять не только с Лукасом, но и с ним, я была намного спокойнее, потому что знала, что он мне поможет (в плане языка).
Где-то часов в 18.00 мы ужинаем. Если родители еще работают, то потом и зубы с ними(детьми, конечно) чистим, и пижамы надеваем и сказки читаем, пока родители не придут.
Каждый раз по разному: бывает так, что я в неделю работаю часов по 60-70, зато следующую, может от силы 15. Нас это устраивает
Напримерю, позапрошлую неделю я работала пн-ср, и потом с пт до вс включительно (причем три дня полностью, родители на семинаре были). Зато на прошлой неделе с четверга по воскресенье включительно была в Дармштадте. Можно сказать, 4хдневный отпуск
Еще я иногда зашиваю/пришиваю/подшиваю вещи (детские) — потому что Беа не дружит с машинкой, а для меня это — раз плюнуть
Еще периодически убираю в саду — пропалываю сорняки, сгребаю листья.
Нет, это не моя обязанность и ею не становится (несмотря на 7 месяцев), просто мне нравится.
Да и Лукас с Филиппом с удовольствием в саду работают, так что мы вместе
Готовлю редко, что-нибудь простое, у нас Штефан — шеф-повар
Все разговоры о приготовлении "чего-нибудь русского" до сих пор остаются на уровне теории
Кстати, у меня нет обязанностей, которые "только мои" (за исключеним глажки — подозреваю, что Беа ее просто тихо ненавидит, как Агата Кристи мытье посуды
)
У нас кто что видит — тот то и делает.
Например, если Беа пришла домой, а посудомоечная машина уже помыла посуду, Беа не станет оставлять это мне, а сделает сама.
И вообще, она все делает сама, а я выступаю как ее "заместитель" — то есть делаю то же, что и она (и машину стиральную загружу, и белье соберу-развешу, и в кухне пол подотру, и мусор вынесу), когда она отсутсвует, либо занята чем-то другим.
----------------------------------------
Ага, если что-нибудь забыла — допишу.
Вопросы приветствуются.ЖДУ ВАШИХ РАССКАЗОВ!
я давно хочу попытаться поехать по программе au-pair, но что-то никак не выходит. никак не могу определиться со страной и городом в который бы хотела поехать. хотя хочу поехать в германию, но к сожалению незнаю немецкого языка. знаю только англиский, вроде ,разговорный( но мне кажется что базовый он у меня все же). подскажи как лучше определиться с выбором? или как мне лучше поступить? сколько тебе было лет когда ты уехала? как осбтояли на тот момент дела с учебой?
Это здорово когда с семьёй так повезло)))
с каким уровнем знания немецкого ты приехала туда?)))