Есть у меня здесь знакомая девушка, тоже Au-Pair, мы с ней из одного города (Барнаула). В общем, скоро после приезда она мне звонит и говорит: " А у меня гастмуттер, обеспокоенная возможностью потери паспорта, взяла его, чтобы сделать нотариально заверенную копию. Как ты думаешь, наверное не надо было ей его отдавать?". Я ответила, что конечно же не надо было. Слава Богу, все обошлось, у гастмуттер оказывается, в одной из поездок по заграницам паспорт украли, она натерпелась, вот и беспокоилась. Паспорт с нотариально заверенной копией вернула.
На всякий случай напоминаю азбучную истину:
НИ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ НИКОМУ И НИКОГДА НЕ ОТДАВАЙТЕ СВОИ ДОКУМЕНТЫ!
И хотя это не относится к Au-Pair, наберу здесь брошюрку
Совета по международным исследованием и обменам/IREX в рамках программы "Предотвращение незаконной торговли женщинами и девушками".
План безопасности выезжающих за границу для трудоустройства
План безопасности выезжающих за границу для трудоустройства
Соблюдая эти рекомендации, Вы в значительной степени сможете обезопасить себя.
<про агентства по трудоустройству — пропускаю, не столь актуально, НУ>
В посольстве или консульстве иностранного государства:
1. Узнайте, какова процедура оформления визы для выезда в эту страну.
2.Помните! В связи с ужесточением визового контроля, получение виз на выезд в большинство иностранных государств требует личного присутствия выезжающего, т.е. подача документов через посреднические фирмы невозможна. (Насколько я знаю, для визы Au-Pair всегда требуется личное присутствие, NN)
3.Приоформлении визы узнайте условия нахождения на территории иностранного государства, которые гарантирует Вам виза.
<Пункты 4, 5 и 6 выпускаю за ненадобностью в случае выезда за границу в качестве Au-Pair, NN>
Самостоятельно: до отъезда
1.Постарайтесь узнать законодательство страны назначения, <...>, бытовые условия (уровень жизни), язык и особенности культуры.
2. Оставьте родным и/или друзьям подробную информацию о своем пребывании за границей с адресом и контактным телефоном, а также копии первой страницы своего паспорта (последней — в загранпаспорте, NN), страницы с визой и контракта.
3. Договоритесь о контрольных звонках по телефону; если звонка нет, Ваши близкие начнут выяснять ситуацию.
4. Снимите копии со всех документов.
5. Никому не доверяйте документы, подтверждающие вашу личность, они всегда должны быть только у Вас.
6. Прежде чем выехать за границу, узнайте телефоны россицских посольств и консульств в иностранных государствах. В случае необходимости незамедлительно обращайтесь к ним. Они должны помочь вам. Выясните координаты общественных негосударственных организаций, которые помогают женщинам, попавшим в тяжелые ситуации.
Самостоятельно: после приезда
1. По приезду в иностранное государство обязательно зарегистрируйтесь в посольстве, консульстве Российской Федерации, местных полицейских органах или мэрии по месту жительства.
2. Никогда не пытайтесь пересекать государственные границы с нелегальными документами.
3. Помните, что срок пребывание на территории государства указан в визе. Нарушение визового режима является серьезным правонарушением и делает невозможным следующий въезд за границу.