Когда моя бывшая семья искала в начале этого ноября о-пэр (сейчас уже нашла, надеюсь и желаю, чтобы всё сложилось), гастмама попросила меня посмотреть их фаворитов (они искали черзе au-pair world) и их письма - так как, по её мнению, я допольно хорошо разбираюсь в людях.
Дисклаймер: это мои впечатлеия и размышления о мыслях, возникающих при чтении писем "с той стороны".
Я не претендую на истину в последней инстанции. Просто подумала, что кому-нибудь может пригодится и помочь в составлении первого письма.Сразу скажу, что это очень нелегкая задача - по некольим строчкам попытаться понять, что за человек скрывается за этим. Понятно, что можно и позвонить, и поговорить, но у вас примерно 50 человек, прошедших через первичные отсеивающие критерии (например, указанный о-пэр возраст детей, одниокий родитель, курение, наличие прав и т.д.).
И вот из этих 50 вам нужно выбрать примерно пять, с которыми и будет происходить дальнейшее общение на предмет более лучшего знакомства.
И вот этот вот дальнейший отбор происходит целиком на основе письма и (если есть) фотографий.
читать дальшеПрежде чем начать писать письмо семье, советую задаться следующим вопросами:
- среди многих о-пэр, которые тоже разместили свои "объявления", чем вы могли бы выгодно отличится? А какие у вас недостатки по сравнению с предыдущими о-пэр?
Не поленитесь потратить время на хорошее обдумывание, составтье список с двумя колонками: "мои преимущества", "мои недостатки"
В "мои преимущества" запишите всё, что только придет в голову, самое главное в первую очередь записать действиетльно всё-всё-всё, что может иметь хоть какое-то отношение.
В "мои недостатки" запишите все свои недостатки, которые могут помешать - например, курение. Тоже сначала записать всё, что придёт в голову.
Когда вы будете видеть свои достоинства в списке, то вам будет легче написать о себе, подчеркнув именно ваши "know-how", например, опыт общения с младенцами.
Не забудьте также отметить и мелочи: если вы, например, играете в настольный теннис, увлекаетесь плаванием, музицируете, играете на каких-то инструментах, имеете подход к швейной машинке... ,то запишите и это в свой список. При прочих равных условиях именно это может сыграть в вашу пользу.
Составление такого списка - не обязятетьно письменно, хотя бы в голове - полезно ещё и тем, что если при разговоре с семьей вас вдруг спросят: а почему мы именно вас должны выбрать о-пэр? - то вам не придется мучительно раздумывать, а просто подумать о списке достоинств и перечислить те пункты, которые вы там отметили.
К тому же - повышает самооценку: если твой список многочисленн, то ты понимаешь, что у тебя хорошие шансы, и можешь немного повысить свои требования к семье, а не соглашаться на первую попавшуюся - лишь бы взяли.
Ну а если в списке набралось немного позиций - то это повод задуматься, как это можно исправить.
Например, если у вас совсем мало опыта с детьми - поспрашивайте по знакомым с целью
"выковырять" людей с детьми и предложить помочь им - даже и за бесплатно! Рассматривайте потраченное на это время как инвестицию в ваши будущие доходы и развитие лчиности. При этрм если несколько детей - пострайтесь поприсматривать за разными, чтобы понять, как найти подходы к детям с соврешенно разными типами темперамента, характером.
К тому же, можно потом попросить этих родителей о том, чтобы сфотографироваться с их детками (объяснить, зачем), позвать лучшего друга/подругу, который камеру держать умеет, и устроить фотосессию. А потом лучшие фотографии использовать для своего письма.
Самое главное - напишите подробно о себе, читая в вашем письме только " при вашем интересе подробно напишу вам о себе" и при этом имея радом письмо где толково и доходчиво о себе уже рассказано - выбирут второе, так как оно уже есть, его не надо запрашивать.
Пишите действительно о себе. А то читала письмо, где девочка пару первых абзацев пишет о своем городе - его истории, экомическом положении и так далее... Спрашивается - зачем? Единственный объяснение, которое я нашла: с целью показать хорошие знания немецкого языка. Но как-то совсем не вовремя и не в том месте.
Если вы пишете о том, что любите детей, ради бога, не употребляйте штампов и затасканных выражений вроде "когда я играю с детьми я вижу искренность в их глазах, когда дети улыбаются. то как будто улыбается весь мир". Может, это и правда, но звучит очень неискренне.
Если вы до сих пор жили в семье, и опыта отдельного проживания у вас нет, не забудьте упомянуть о своих домашних обязанностей, о том, что вы делаете для своей семьи иначе семья задается вопросом - наскольк вы вообще самостоятельны и знакомы с бытом, ведением домашнего хозяйства, есть ли у вас вообще представление о том, что это такое.
Обязательно напишите об опыте работы с детьми. При этом просьба - думайте, что пишете. А то одна девочка (23 лет) написала, что у неё опыт присмотра за сетсрой. При этом первом предложении написано, что сестре - 20 лет. Можно ли действительно считать за опыт общения с детьми опыт общения с собственное сестрой, которая младше тебя всего на три года?
По поводу фотографии:
Вы можете считать высокохудожественной и очень карсивой фтографию себя на фоне закатного моря, в очках, закрывающих пол-лица (я, как человек, увлекающийся фотограий, оценила художетсвенную постановку, освещение и перспективу). Но поверьте, с точки зрения семьи подобная фотграфия выизывает скорее недоумение - так как хочется увидеть хотя бы лицо человека, который приедет к тебе на год. Очень положительно впечатление оказывают фотографии с детьми, животными, либо во время занятий хобби) например, где вы на роликах катаетесь.
Девочки, не надо кокетливых поз и стреляюших глаз, пожалуйста! Простого, открытого взгляда и улыбки вполне достаточно.
И, конечно же, всё упомянутое в письме должно быть чистокровной правдой. Потому что дае привравши пустячок - а он позже вскроется, то это очень может подорвать доверие семьи, так как сразу же возникает вопрос - а правда ли всё остальное?